Товаросопроводительные документы при международной доставке грузов в Россию автомобильным транспортом

Подавляющая часть международных грузоперевозок в Россию до сих пор происходит с использованием книжек МДП. Не смотря на почти сорокалетнюю историю, более удобных альтернатив транспортировки в режиме таможенного транзита до сих пор не существует. Вполне возможно, что бумажные носители будут постепенно вытесняться электронными – что частично уже можно наблюдать сегодня, но суть работы, несомненно, останется без изменений. Основной документ при такой перевозке это TIR CARNET. Аббревиатура TIR возникла от названия Конвенции международных перевозчиков на французском языке «Transport International Routier» (в переводе на русский «Международные дорожные перевозки», сокращённо - МДП). По заявкам соответствующих организаций стран-участниц (например, в России это АСМАП) определенное количество «тиров» выдается ежегодно каждой стране. В прошлом году, например, эта цифра в сумме равнялась трем с половиной миллионам. В соответствие с конвенцией ассоциация автомобильных перевозчиков гарантирует уплату таможенных платежей при потере или хищении груза на пути к месту таможенного оформления. Сейчас эта гарантийная сумма составляет шестьдесят тысяч евро. В зависимости от количества пересекаемых границ TIR CARNET может состоять из четырех, восьми, шестнадцати и, максимум, двадцати листов. Двадцать листов дают возможность провезти груз транзитом через десять разных стран. При этом на входе и выходе из каждой страны местная таможня заполняет и отрывает по одному листу. Какая информация содержится в «тире»? Прежде всего, это печать перевозчика, в которой указан его полный адрес, телефон, ИНН и внутри европейский EORI номер частного предпринимателя. Затем страна отправления и страна назначения. Подробно дается описание груза (иногда с кодами ТН ВЭД), его вес и количество грузовых мест по каждому отдельному наименованию. Ниже указывается таможня назначения (до четырех мест доставки) с указанием количества мест, которое придет на каждый СВХ, если их несколько. Кроме того, в особой графе прописываются названия и номера документов, которые следуют в комплекте с TIR. Обычно это номера CMR, инвойса и упаковочного листа. Хотя некоторые таможни, например, финская, с недавнего времени начали требовать указывать только те документы, которые непосредственно прикреплены к «тиру» скрепкой.

Вторым по важности документом будет международная транспортная накладная или CMR. В ней дается уже более развернутая информация о внешнеэкономической сделке: наименование и адрес продавца или отправителя, наименование и адрес покупателя или получателя, номер контракта, условия «ИНКОТЕРМС», по которым будет происходить поставка. Так же как в TIR CARNET подробно описывается каждый товар, с указанием кодов ТН ВЭД, количества мест и веса брутто по каждому отдельному виду. В тринадцатой графе дается подробный адрес таможенного поста и название СВХ, на который будет следовать данная машина. В правом верхнем углу ставится печать перевозчика и, в свою очередь, прописываются номера документов, следующих в комплекте с CMR: это TIR, инвойс и упаковочный лист.

Из вышеупомянутого перечня уже понятно, что помимо TIR и CMR в пакет документов, следующих через границу в рамках внешнеторговой сделки, обязательно входят инвойс и упаковочный лист. Данные указанные в инвойсе (продавец, покупатель, номер контракта, условия поставки, адрес и код таможенного поста, коды ТН ВЭД, вес и количество грузовых мест) должны совпадать с данными указанными в TIR CARNET и международной товаротранспортной накладной. Для удобства российских таможенников часто к стандартному пакету документов прилагается перевод и дополнительное описание инвойса на русском языке. Если товар, ввозимый на территорию РФ, подлежит обязательной сертификации, то на пограничном переходе водителя могут попросить показать копии сертификатов. В этом случае лучше заблаговременно выслать эти сертификаты в европейскую экспедицию по электронной почте или факсу, чтобы там их распечатать и отдать ему на руки.

До лета 2012 года всех тех документов, которые мы описали выше, было достаточно, чтобы машина могла без проблем довезти товар к месту назначения. Периодически, для упрощения и сокращения времени таможенного оформления, предпринимались попытки заранее информировать таможню об ожидаемом грузе. Первоначально эта процедура называлась ПТД – предварительное таможенное декларирование, а с лета 2012 года стала называться обязательным ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИНФОРМИРОВАНИЕМ. Что же это такое? На сайте ФТС есть раздел «заполнить заявку на предварительное информирование». По сути дела, за некоторым исключением, вы дублируете туда те данные, которые указали в товаросопроводительных документах. После этого заявка регистрируется и вы получаете штрих-код, который надо отправить в европейскую экспедицию чтобы распечатать там на хорошем принтере и отдать водителю. Тогда на пограничном переходе таможенник сможет отсканировать данный штрих-код и сразу найти вашу заявку. Соответственно время прохождения границы значительно сокращается.